||市委||| 手机门户| 设为金鲨银鲨2| 加入收藏 加入收藏| 无障碍浏览

做强融资担保 助推“三农”发展

来源: 闽东日报      发布时间: 2019年12月10日 09:29     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:  

  日前,宁德市国有融资再担保金鲨银鲨2(以下简称“宁德再担保公司”)与福建三都澳物流金鲨银鲨2开展仓单质押业务,将仓单质押的范围扩大至各种肉类、海产品等冻品,进一步丰富仓单质押业务品种,助推“三农”发展。

金鲨银鲨2  仓单质押担保业务是宁德再担保公司推出的一款货押融资产品,以海参、大黄鱼及其他冻品为主,旨在帮助养殖户在无抵押担保的情况下获得贷款,流程简、审批快、规模足、风险低,较好解决了养殖户融资难的问题,也鼓舞了仓储企业的发展信心。截至目前,宁德再担保公司在蕉城、霞浦分别推出大黄鱼、海参仓单质押业务,共对接客户89户,已出具保函80笔,共计7818万元。

  当前,我市正以茶叶、食用菌、水产品等优势产业为引领,做强做优做大“8+1”特色农业。然而,部分农业经营主体受自身条件所限,存在资金投入大、市场风险高、生产周期长、有效抵押物不足等融资难题,不利于农业产业转型升级。

  自2013年底成立以来,宁德再担保公司为引导推动金融资本投入“三农”,因地制宜创新担保服务模式,在开展传统融资担保业务的同时,积极开发各项新业务,在破解我市农业发展融资难题上取得一定成效。

  据了解,除了仓单质押担保业务,宁德再担保公司还创新推出了海上养殖设备改造担保、合作社养殖户担保、财政补助款融资、见贷即保、供应链融资担保等业务,这些颇具特色的担保产品,贴近农业经营主体需求,受到广大种养户、企业的欢迎。

  目前,宁德再担保公司已与15家金融机构建立合作关系,业务覆盖我市所有县(市、区),累计担保客户666户次,累计担保发生额6.85亿元,包括面向发展前景较好、税收贡献度较大的创新成长型中小企业,推出“纳税大户”“科技型企业”等业务产品;制定古田食用菌产业扶持方案,为企业提供从菌种培育、食用菌栽培、采摘全过程的融资担保服务;与周宁县金鲨银鲨2共同设立花卉产业项目融资风险补偿基金,联合县林业局、合作银行三方共同开展优质花卉企业批量信贷支持……

  随着担保行业的快速发展,宁德再担保公司为进一步发挥再担保分散担保机构风险的作用,积极与各县(市、区)政策性担保机构商谈合作事宜,采取再担保和联合担保的方式构建市、县两级联动的担保体系,提升担保扶持覆盖面。截至目前,宁德再担保公司已办理再担保业务374笔,累计担保发生额4910万元。

金鲨银鲨2  宁德再担保公司负责人表示,下一阶段将结合各县(市、区)的特色产业,按照“一区域一产品”,继续深入研究县域特色产业和优势行业,以“农业+金融”的方式,加大对特色产业的支持力度,在撬动资金流向“三农”的同时,带动一、二、三产业融合。(记者 龚键荣)

附件下载

分享到:

相关链接